Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский: «Растущий интерес к освоению Арктики увеличивает потребность в рабочих кадрах»

Возрождение интереса к Арктической зоне РФ усиливает промышленно-экономический потенциал макрорегиона, но для его реализации необходимо привлечение кадров. Такое мнение в интервью ТАСС высказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

– Вернувшийся интерес к Арктике сегодня очень сильно разгоняет промышленно-экономический интерес к этому макрорегиону. Получается, что здесь разнонаправленные тренды. С одной стороны – люди, которые уехали из Арктической зоны, и базовый объем рабочей силы серьезно снизился (именно молодых людей работоспособного возраста). С другой стороны – растущий интерес к освоению Арктики сегодня очень сильно увеличивает потребность в этой рабочей силе. Поэтому сейчас надо понимать, как этот баланс найти, – сказал губернатор.

Глава региона отметил, что в Архангельской области уровень безработицы составляет 0,8%.

– Это абсолютно дефицитный с точки зрения рабочих рук рынок. Ежегодно те [инвестиционные] проекты, которые вводятся, требуют от 50 до 70 тысяч человек дополнительно в экономику, – пояснил губернатор.

По его словам, для привлечения молодежи в арктические регионы необходимо создавать новые образовательные учреждения.

– Нужно увеличивать объем выпусков студентов, привлекать молодых ученых, талантливых ребят, которые приезжали бы работать на производство. Я осознанно говорю именно про молодых талантливых ученых, ребят с высшим образованием, потому что экономика освоения Севера становится всё более и более высокотехнологичной, – добавил председатель комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт».

Вывести решение этих задач в регионе на новый уровень позволит межвузовский кампус «Арктическая звезда», строительство которого ведется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». В рамках кампуса будут созданы два головных центра компетенций по подготовке кадров по двум ключевым направлениям региональной экономики: лесная промышленность и судостроение и судоремонт.

Решение масштабных задач, которые стоят перед каждым из этих направлений, требует консолидации научного и производственного потенциала. Так, головные центры компетенций позволят обеспечить взаимодействие с предприятиями, выявление потребности в технологиях и высокотехнологичной продукции, разработку, адаптацию и реверс-инжиниринг технологий, прогнозирование спроса, создание опытных образцов и выпуск малых партий высокотехнологичной продукции.

В то же время уже сегодня в Архангельской области ведется масштабная работа по подготовке кадров для экономики региона, исторически связанной с мореплаванием и судостроением. На территории области сосредоточено более половины производственных мощностей предприятий АО «ОСК» – флагмана российской судостроительной отрасли, – имеющих уникальные компетенции в технологиях судостроения и судоремонта. В регионе работают такие предприятия, как «Архангельский траловый флот», «Архангельская РЭБ флота», «Лайский судоремонтный завод», «Беломорская сплавная компания», «Сталкер». Развитые компетенции в проектировании судовых систем, объектов береговой инфраструктуры, в разработке программного обеспечения судов имеют Севмаш, ЦС «Звездочка», НИПТБ «Онега», конструкторское бюро «Рубин-Север».

Важнейшую роль в подготовке кадров для Арктики играет Северный (Арктический) федеральный университет – единственный федеральный вуз в Арктической зоне. Миссия, цели и задачи САФУ напрямую связаны с реализацией Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

В университете реализуются образовательные программы, сфокусированные на подготовке специалистов для работы в Арктическом макрорегионе. Это происходит при тесном взаимодействии университета с компаниями, ведущими хозяйственную деятельность на территории АЗРФ: учебные программы реализуются по заказу ключевых партнеров с целью подготовки кадров для различных проектов, направленных на развитие АЗРФ. На сегодняшний день САФУ реализует 107 программ арктической направленности.

Система подготовки кадров для отрасли позволяет обучать специалистов как с высшим, так и со средним образованием. В частности, Институт судостроения и морской арктической техники – Севмашвтуз, являющийся структурным подразделением САФУ, ведет подготовку инженерных кадров для отрасли совместно с предприятиями ОСК.

Партнерство с предприятиями в рамках системы «завод – втуз» обеспечивает студентам доступ к новейшим технологиям и оборудованию, а также способствует созданию условий для проведения научно-исследовательских работ. Институт участвует в реализации проектов, направленных на модернизацию существующих и создание новых типов судов, в том числе атомных ледоколов и специализированных плавучих платформ для добычи полезных ископаемых в Арктике. Система интегрированной подготовки инженерных кадров «завод – втуз» обеспечивает стопроцентное трудоустройство выпускников.

Не менее важное направление – подготовка специалистов рабочих профессий. В Архангельской области система СПО представлена обширной сетью колледжей и отраслевых техникумов, осуществляющих подготовку по более чем 150 направлениям, обучение по которым проходят свыше 27 тысяч человек.

Ключевой инструмент развития кадрового потенциала на территории региона – федеральный проект «Профессионалитет», который реализуется по поручению Президента России. Реализация федерального проекта позволила создать механизм подготовки по программам среднего профессионального образования под запросы ключевых отраслей экономики региона.

В целях подготовки кадров для организаций лесопромышленного комплекса Архангельская область выступила инициатором создания в 2023 году образовательно-производственного кластера лесной отрасли «ПрофиПром» на базе Новодвинского индустриального техникума.

В 2024 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в Северодвинске открыт центр опережающей профессиональной подготовки по судостроению.

Кроме того, в 2025 году в Северодвинске будет создан еще один образовательно-производственный кластер – в сфере машиностроения. Кластер «СудСтройПрофи» позволит существенно усилить подготовку квалифицированных кадров для судостроительных предприятий Арктической зоны РФ, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookies представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.