Представители заксобраний Северо-Западного федерального округа намерены подготовить обращение к вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Патрушеву о необходимости синхронизации процессов по закрытию в регионах старых полигонов и введению в строй новых современных мусоросортировочных комплексов.
Решение об этом принято на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
Как отметил в своем выступлении депутат Архангельского областного Собрания, региональный координатор федерального проекта «Зеленая экономика» Дмитрий Семушин, острота вопроса обусловлена тем, что, согласно действующей нормативно-правовой базе, все работающие сегодня полигоны страны в срок до 1 января 2025 года обязаны были получить комплексные экологические разрешения (КЭР). Наличие такого документа является подтверждением, что используемые на объекте системы обращения с ТКО технологии соответствуют современным экологическим требованиям.
– Понятно, что большинству старых полигонов, которые вынужденно используются до ввода новых объектов системы обращения с ТКО, экспертизу не пройти, а значит, не получить разрешения, соответственно, они должны быть закрыты, – пояснил Дмитрий Семушин.
В итоге, как считают и парламентарии, и многие другие эксперты, отсутствие мест размещения отходов грозит мусорным коллапсом.
– Вопрос переноса сроков получения комплексных экологических разрешений действительно актуален для всех, – отметил депутат Законодательного Собрания Калининградской области Евгений Мишин. – В Калининградской области, так же, как и в Архангельской области, Республике Коми и других регионах СЗФО, ввод новых мусороперерабатывающих комплексов планируется до 1 января 2030 года. К этому сроку, об этом сегодня говорили все наши коллеги, должно быть привязано и проведение комплексных экологических экспертиз.