Пресс-центр Правительства Архангельской области

За последние пять лет в Поморье открыто 13 новых месторождений пресных подземных вод

Новые месторождения пополнили запасы пресных вод из подземных горизонтов в Виноградовском, Устьянском, Мезенском, Красноборском, Онежском, Плесецком округах, а также в Вельском районе.

– Всего в Архангельской области на сегодняшний день насчитывается 70 месторождений пресных подземных вод с запасами более 950 тысяч кубометров в сутки, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Одно из самых крупных месторождений открыто в 2021 году в результате работ, проведенных на континентальном шельфе и в Мировом океане в рамках государственного заказа департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. Федеральное финансирование геологоразведочных работ составило 23 млн рублей.

Как сообщила начальник отдела геологии и лицензирования Севзапнедра по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям Анна Шевелева, поисковые геологоразведочные работы на подземные воды в районе рабочего поселка Октябрьский были начаты в 2019 году и охватили трехлетний период. В результате открыто Верхнеустьянское месторождение с запасами питьевых подземных вод три тысячи кубических метров в сутки, предназначенных для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенного пункта.

Еще два месторождения в Мезенском округе – Мезенское-2 и Каменное с суммарными запасами почти 1 тысяча кубических метров в сутки – предназначены для аналогичных целей с учетом водоподготовки по повышению качества воды.

Подземные воды трех новых месторождений в Устьянском, Онежском округах и Вельском районе с общими запасами почти 1,3 тысячи кубических метров в сутки предусмотрены для обеспечения сельскохозяйственных нужд: животноводческих комплексов, рыбного хозяйства. В Мезенском и Плесецком округах запасы двух новых месторождений предназначены для целей функционирования предприятий горнодобывающей промышленности.

Еще по четырем месторождениям в Виноградовском, Холмогорском и Котласском округах дополнительно изучены ранее открытые запасы, что позволило подготовить их к дальнейшей эксплуатации, включая необходимые меры по водоподготовке в целях повышения качества подземных вод, где это потребовалось.

Общий прирост запасов подземных вод за последние пять лет составил 13,7 тысячи кубических метров в сутки.

По словам курирующего данное направление заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Мураева, прогнозные ресурсы, то есть перспективные запасы подземных вод, которые могут быть найдены в регионе, оцениваются более чем в 15,7 миллиона кубических метров в сутки.

– Подземные источники востребованы коммунальными хозяйствами, производственными предприятиями, социальными организациями и сферой услуг, особенно там, где поверхностные альтернативы находятся на значительном удалении или есть потребность в наиболее защищенных водных объектах – отметил Игорь Мураев. – Востребованность в таких ресурсах растет. Только на сегодняшний день геологоразведочные работы на подземные воды ведутся на 30 участках, которые в перспективе могут стать новыми месторождениями.

В регионе также разведано 32 участка с месторождениями минеральных вод, 7 из которых используются для бальнеологического лечения и розлива, и 3 месторождения промышленных вод, включая подготавливаемое к освоению Северодвинское месторождение йода.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.