Мероприятие, посвященное изучению наследия великого ученого, прошло с 3 по 5 апреля на базе научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» при участии Северного государственного медицинского университета.
– Конференция, посвященная Ломоносову и ориентированная на иностранных студентов, стала доброй традицией в Архангельске, – отметил генеральный директор Ломоносовского фонда Павел Журавлев. – СГМУ проводит ее уже в десятый раз, и мы рады, что одно из заседаний проходит в здании нашего фонда.
И.о. ректора СГМУ Надежда Былова, приветствуя участников, подчеркнула важность изучения истории Ломоносова, Архангельска и науки, которая здесь зарождалась.
В рамках конференции заведующая отделом истории медицины СГМУ Анна Андреева представила проект «In Memory of M.V. Lomonosov» и презентовала книгу о Ломоносове на русском и английском языках.
– Этот проект стал возможен благодаря поддержке Ломоносовского фонда и грантовому финансированию, – рассказала Анна Андреева. – Фонд оказывает поддержку многим нашим инициативам. Благодаря ему в прошлом году вышла книга о лауреатах Ломоносовской премии и была создана передвижная выставка о потомках рода Ломоносовых, которая экспонируется в библиотеках и школах Архангельской области и за ее пределами.
Ломоносовский фонд активно поддерживает проекты, ориентированные как на российских, так и на иностранных студентов. В прошлом году, например, студенты из Индии посетили родину Ломоносова в Холмогорах в рамках конференции. Сейчас они продолжают свои исследования, изучают связь Ломоносова с Индией.
На конференции прозвучали доклады сотрудников СГМУ, САФУ, МГУ, а также иностранных студентов, обучающихся в архангельских вузах. Это подчеркивает международный характер мероприятия и растущий интерес к наследию Ломоносова во всем мире.