В Сольвычегодске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы методов и технологий сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия в исторических поселениях России».
Организаторами встречи выступил Сольвычегодский историко-художественный музей-заповедник совместно с Российским научно-исследовательским институтом природного и культурного наследия имени Дмитрия Лихачева при поддержке министерства культуры Архангельской области.
Представители органов государственной и муниципальной власти, руководители и специалисты культурных, научных, образовательных и туристских организаций и предприниматели обсудили вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия в индустрии гостеприимства.
Особое внимание уделили законодательному регулированию, а также проектам, реализуемым в исторических поселениях Архангельской области.
По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в настоящее время разрабатывается федеральная программа сохранения объектов культурного наследия на период до 2045 года, а к 2030 году в порядок должны быть приведены не менее тысячи объектов культурного наследия.
Эксперты Института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева Юрий Путрик и Андрей Соловьев рассказали о современных тенденциях, методах и инструментах сохранения материального и нематериального наследия.
Они представили новую стратегическую федеральную инициативу по разработке и внедрению региональных стандартов сохранения историко-культурного наследия, направленную на создание благоприятного инвестиционного климата в сфере сохранения памятников. Разработка стандартов ведется уже в семи субъектах Российской Федерации.
– В Архангельской области расположены 2290 памятников истории и архитектуры, четыре национальных парка, 111 особо охраняемых природных территорий, шесть памятников природы, – отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – В Поморье бытуют десять видов северной росписи, более пятнадцати видов народных художественных промыслов, здесь расположены два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и два исторических поселения федерального значения: Каргополь и Сольвычегодск. Комплексное сохранение культурного наследия, его включение в активный экономический оборот – важная стратегическая задача правительства Архангельской области. В данном направлении многое сделано, в том числе благодаря участию региона и исторических поселений в федеральных программах, что помогает развитию территории и туризма.
Министр добавила, что разработка регионального инвестиционного стандарта – перспективный механизм в деле сохранения наследия, он позволит сделать прозрачным и понятным алгоритм привлечения частных инвестиций в восстановление памятников.
Участники также обсудили вопросы, касающиеся сохранения и популяризации культурного наследия Сольвычегодска и династии Строгановых, развития туризма и гостеприимства в Котласском округе, формирования событийного календаря, координации взаимодействия всех заинтересованных сторон.
– Главными ресурсами в сохранении и восстановлении исторических объектов являются люди и их инициативы, а задача власти – привлекать финансовые средства для поддержки этих инициатив, – подчеркнула в ходе обсуждения глава Котласского округа Татьяна Сергеева. – Только благодаря общим усилиям власти, людей и бизнеса мы сможем сохранить и популяризировать наше уникальное историческое, культурное и природное наследие.
По словам директора Сольвычегодского музея-заповедника Ирины Гурьевой, сотрудничество учреждения, в пользовании которого находятся шесть объектов культурного наследия, три из которых – федерального значения, с российским научно-исследовательским центром поможет организовать работу так, чтобы эффективно ввести объекты в туристический оборот.
– Сейчас, например, музеем при поддержке федерального бюджета разрабатывается новый городской туристический маршрут по архитектурным памятникам Сольвычегодска, его презентация планируется в июле, – сказала Ирина Гурьева.