Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский: «Такие проекты, как «Чистая Арктика», необходимо развивать и тиражировать»

Сегодня, 14 июля, на территории Майского парка в Архангельске прошла масштабная уборка в рамках общественного проекта «Чистая Арктика». К волонтерам присоединились губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев, а также руководитель проектного офиса «Чистой Арктики» Андрей Нагибин.

– Архангельская область активно участвует в проекте «Чистая Арктика». В прошлом году масштабную уборку провели на территории Новодвинской крепости, в этом году уделяем внимание общественным территориям, которые действительно являются излюбленными местами отдыха горожан, как, например, Майский парк. «Чистая Арктика» и другие экоинициативы – это очень хорошие и правильные проекты, которые надо тиражировать, показывать, и хотелось бы, чтобы как можно больше молодых людей в них участвовало, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Во время уборки участники не только привели в порядок Майский парк на берегу Северной Двины, но и обсудили комплексное развитие арктических регионов, а также популяризацию и процветание науки в Арктике, в частности в Архангельской области.

Как отметили участники встречи, САФУ в своей деятельности уделяет особое внимание научному и кадровому развитию Арктики. Вуз является ведущим научным и образовательным центром на российском Севере и активно участвует в решении глобальной государственной задачи по усилению геополитических позиций в Арктике. Именно поэтому университет входит в состав государственных и международных советов в вопросах образования, а также в области научного и промышленного освоения арктических территорий.

Одно из предложений, прозвучавших во время обсуждения, – объединить усилия волонтеров «Чистой Арктики» с научными изысканиями студентов САФУ и других вузов региона, чтобы с максимальной пользой для Арктики проводить выездные экспедиции в рамках проекта.

– Уже много лет САФУ реализует уникальный проект «Плавучий университет», когда студенты университетов, заранее проходя конкурс, на настоящем научно-исследовательском судне выходят в акваторию Северного морского пути и идут к самым северным территориям Российской Федерации, проводят там исследования, берут различные пробы, оценивают антропогенную нагрузку, которая в течение долгого времени оказывалась на эту территорию, предлагают варианты восстановления экологии, – пояснил Александр Цыбульский. – Сегодня это высоковостребованный проект, в котором участвуют ребята со всей страны. Будем и дальше развивать.

По словам Андрея Нагибина, в этом году планируется удвоить показатели собираемых отходов по сравнению с прошлым сезоном «Чистой Арктики», и уборки в Архангельской области вносят немалый вклад для достижения этой амбициозной цели.

– С 2021 года по участию в проекте Архангельская область впереди планеты всей. Ведь это не только уборка, но и серьезная научная работа, возможность получения новых знаний. Ребят, которые участвуют в проекте, мы называем «послами Арктики»: возвращаясь домой, они рассказывают о своей работе и привлекают все больше единомышленников, – подчеркнул Андрей Нагибин. – В начале июля мы уже убирали территорию Архангельской области. Получилось охватить сразу три локации: Мосеев остров, а также острова Бревенник и Кего, где собрали около трех тонн отходов. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом – впереди уборка в селе Покровском на побережье Белого моря.

Как отметил Игорь Мураев, ежегодно уборка арктических территорий объединяет волонтеров страны.

– С момента старта федеральной инициативы «Чистая Арктика» Архангельская область принимает в ней активное участие. В муниципалитетах региона реализация проекта продолжается. Одним из ключевых событий в этом году стало мероприятие в Майском парке, – добавил глава областного минприроды.

В Майском парке сегодня трудились более 150 волонтеров. Добровольцам выдали лопаты, грабли, ломы, а также бензопилы и бензорез – приходилось срезать металлическую арматуру с железобетона. С транспортировкой собранных крупногабаритных отходов, таких как бревна или крупные железобетонные конструкции, помогал экскаватор-погрузчик.

Третий сезон «Чистой Арктики» стартовал в День полярника, 21 июня, в Карелии. Затем волонтеры убирали в Жиганске (Якутия) – там активисты собрали свыше 26 тонн отходов: металла, валежника и пластика. В Мурманской области участники второго всероссийского форума-фестиваля волонтеров «Арктика. Лёд тронулся» работали даже ночью на берегу Кольского залива, а в Печенге благоустроили места жительства проходящих подготовку на местной базе солдат СВО – установили площадки по сбору ТКО. В городе Инта Республики Коми 48 волонтеров убрали территорию площадью почти 0,5 гектара. Объем вывезенного мусора с такой небольшой площади тоже впечатляет – 95 тонн металлолома, обломков конструкций, шин, валежника.

                    О проекте «Чистая Арктика»

Цель проекта – очистка арктических территорий от отходов, образовавшихся в результате интенсивного освоения Арктики в советский период, с участием волонтеров не только из России, но и других стран.

За два сезона «Чистой Арктики» очищено 110 гектаров арктической земли и убрано более 5000 тонн отходов. Участие в проекте приняли более 3000 волонтеров – уборка такой большой территории заняла у них 34232 часа.

Проект реализуется под патронажем Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также при поддержке Минприроды России, Росприроднадзора, Общественной палаты РФ и Росмолодежи. Акцию поддержали экологи, общественные и волонтёрские организации, учёные и главы субъектов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.