Пресс-центр Правительства Архангельской области

Вопросы строительства и эксплуатации зданий в условиях многолетней мерзлоты обсудили на II Форуме «Арктика – Регионы»

Общая площадь районов распространения вечной мерзлоты равна примерно 65 процентам всей территории России. Вопросы строительства в Арктической зоне обсудили во время сессии «Как строить и эксплуатировать на многолетней мерзлоте» представители органов государственной власти, бизнеса и научной отрасли.

Как рассказал директор федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» Михаил Кузнецов, в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики на протяжении долгого времени разрабатывается идея законопроекта, который будет регулировать особенности строительства на арктических территориях с учетом изменения климата, мониторинга и адаптации к климатическим изменениям на территориях вечной мерзлоты.

– Происходящие климатические изменения имеют позитивные следствия, но также есть и значительные риски для инфраструктуры в Арктической зоне. Сейчас у нас есть время для реагирования, чтобы придумать, как мы этот риск оценим и как будем с ним работать. На это наши усилия сегодня направлены, – подчеркнул Михаил Кузнецов.

Как было отмечено на сессии, глобальные тенденции изменения климата привели к повышению температуры воздуха и, как следствие, к таянию вечной мерзлоты. Сейчас этот процесс затрагивает все аспекты жизнедеятельности, включая безопасность проживания 2 млн людей. Чтобы снизить природные риски и предотвратить экологические катастрофы, необходимы комплексные решения в области планирования хозяйственной деятельности, в том числе при освоении природных ресурсов Арктики, жизнеобеспечения населения, геологии, инженерно-технической деятельности, а также экологии.

По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова, разрушение мерзлоты повлекло за собой серьёзные последствия, а именно – трудности в строительстве и обслуживании как линейных, так и площадных объектов, что сказывается на комфорте и безопасности жизни в Арктических условиях.

– Деградация мерзлоты никаких позитивных аспектов, в отличие от уменьшения ледовитости морей в Арктике, не несет. Будет сложнее эксплуатировать инфраструктуру, будет сложнее строить, сложнее изучать мерзлоту, – сказал Александр Макаров.

Для контроля и прогнозирования таяния в институте на протяжении двух лет активно разрабатывается система фонового мониторинга многолетнемерзлых пород: по словам директора института, за три года будет создано 140 пунктов контроля, на 40 объектах уже ведутся работы.

Создание системы фонового мониторинга многолетнемерзлых пород – инновация мирового масштаба. При использовании прорывных практик российских и мировых ученых, инфраструктуры наблюдательной сети Росгидромета удалось разработать систему, аналогов которой не существует.

Важным вопросом на текущий момент, как отметили выступающие, является биохимический мониторинг, поскольку норм для его регулирования сейчас нет. По мнению Александра Макарова, необходимо разработать законодательную базу, которая позволит углубить картину мониторинга и точнее наблюдать за мерзлотой, планируя развитие страны в соответствии с этими данными.

Вопрос разработки нормативных документов прокомментировал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарев. Он отметил, что в верхней палате парламента уже собрана рабочая группа, которая состоит из представителей профильного министерства, Росгидромета, регионов, где обсуждается создание Федерального закона, направленного на формирование комплексной системы мониторинга многолетней мерзлоты и определения полномочий органов государственной власти в этом вопросе.

Участники сессии пришли к мнению, что единый закон, регулирующий особенности строительства в условиях многолетнемерзлых территорий необходим. Он должен включать не только положения о мониторинге изменений, но и о режиме эксплуатации зданий, предусматривать нормативы строительства, и в этой работе стоит опираться на опыт регионов, которые уже занимаются регулированием этой сферы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I