В рамках рабочей поездки на архипелаг в Соловецкой средней школе, которой два года назад было присвоено имя Соловецких юнг ВМФ, побывал Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
С образовательным учреждением вице-премьера познакомила директор Елена Пудова. Она рассказала, что сейчас в школе обучаются 98 учеников с первого по одиннадцатый классы.
Кроме основных дисциплин здесь активно развивается дополнительное образование: в школе создан спортивный клуб «Остров спорта», в 2023 году открыт центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», работают медиацентр «Соловецкий объектив» и центр детских инициатив.
В прошлом году школьный театр «Соловецкий калейдоскоп» стал дипломантом регионального конкурса «Наследие Поморья» – ребята подготовили театральное представление по творчеству Фёдора Абрамова.
Кроме того, в 2024 году команда Соловецкой школы стала победителем всероссийского конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района – ПРО-туризм», который направлен на поддержку талантливых ребят, принимающих активное участие в развитии внутреннего туризма. Торжественная церемония награждения состоялась на выставке «ИНТУРМАРКЕТ-2024» в Москве.
– Школьницы заняли первое место в номинации «Видеоролик ПРО-туризм» в возрастной категории 10–13 лет. Под руководством наставника они создали познавательный видеоролик о родном архипелаге. Рассказ детей о своей малой родине, о Соловках раскрывает их любовь к острову, где они живут и учатся, показывает, насколько сильно они гордятся его историческим и культурным наследием, – рассказала Елена Пудова.
Она отметила, что школьники постоянно участвуют в общественной деятельности, всероссийских и региональных конкурсах, познавательных мероприятиях Соловецкого музея, патриотических мероприятиях.
– Наш волонтерский отряд «Огонек добра» проводит социально значимые акции, направленные на помощь пожилым людям, участникам спецоперации, – рассказала она. – 35 ребят стали участниками Движения Первых, все начальные классы подключились к программе «Орлята России».
В школьном музее оформлена большая выставка об истории образования на Соловках, а также экспозиция, посвященная специальной военной операции.
Также региональным правительством выстроена работа по подготовке серии методических пособий, посвященных истории и культуре Соловецкого архипелага.
Как рассказал первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, в серию войдут несколько учебных и методических пособий: «История и культура Соловков», «История Соловецкой школы юнг», «География Соловецких островов», «Соловки – жемчужина Русского Севера».
– Издания разработаны авторскими коллективами, учеными, методистами и педагогами Архангельской области. К следующему учебному году новые учебники будут привезены в школу, – сказал Алексей Алсуфьев.
В Соловецкой школе вице-премьер пообщался и с ребятами, расспросил их о жизни на островах, мечтах и планах, а также передал им в подарок необходимое для образовательного процесса оборудование, комплект для оснащения школьного медиацентра и книги в библиотеку.
Дмитрий Чернышенко рассказал школьникам о работе, которая проводится по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
– Сейчас такой очень интересный период в жизни Соловков, когда мы совместно с лучшими специалистами страны реализуем комплексный план развития архипелага. Президент поручил мне возглавить оргкомитет празднования 600-летия монашеского поселения, именно монахи это необитаемое место открыли, дали ему жизнь. И всю историю нашей страны, патриотические, исторические, героические моменты можно проследить через историю Соловков. Поэтому важно, чтобы вы, будущее поколение, знали, что будет сделано на вашей земле, какие объекты появятся, кто будет приезжать, – сказал Дмитрий Чернышенко.
С коллективом школы, представителями регионального правительства и Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага вице-премьер обсудил планы ремонтных работ в образовательном учреждении.
Как рассказала генеральный директор фонда Елена Палкина, самый необходимый объект для школы – физкультурно-спортивный комплекс.
– Такой объект обозначен в числе первоочередных. Определен подрядчик, контракт на проектирование заключен, в этом году планируем получить положительное заключение экспертизы, – рассказала Елена Палкина.
Заместитель Председателя Правительства России отметил, что возведение такого спортивного объекта обязательно нужно обеспечить в самые кратчайшие сроки.