В Поморье с этого года детям с сахарным диабетом первого типа, которым необходима установка инсулиновой помпы, больше не нужно ездить в другие регионы. Теперь установку выполняют врачи областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова.
– На сегодняшний день в Архангельской области проживают порядка 500 детей с сахарным диабетом, всем мы предоставляем системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы и тест-полоски. На эти цели ежегодно выделяется порядка 630 млн рублей из областного и федерального бюджетов, – написал в своих аккаунтах в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Борьбу с сахарным диабетом ведем в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Возможность устанавливать инсулиновые помпы маленьким пациентам появилась у специалистов Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова после получения лицензии на оказание высокотехнологичной медпомощи по профилю «Педиатрия».
На этот год запланирована установка помп тринадцати пациентам, если потребность будет больше, региональным министерством здравоохранения будут выделены дополнительные квоты.
– Помпы необходимы детям с сахарным диабетом первого типа – при этом заболевании поджелудочная железа не может самостоятельно вырабатывать инсулин, необходимый организму, – рассказала главный врач АОДКБ Ольга Тюрикова. – Прибор представляет собой резервуар с поршнем, который с определенной периодичностью вводит нужную дозу инсулина через катетер. Такой способ введения гормона предпочтительней, поскольку схож с естественной работой поджелудочной железы. К тому же больше не нужно много раз делать инъекции, постоянно травмируя кожу ребенка.
Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, система непрерывного мониторинга уровня глюкозы синхронизируется со смартфоном ребенка или родителей и передает данные в режиме реального времени.