Пресс-центр Правительства Архангельской области

Владимир Путин и Александр Цыбульский обсудили вопросы повышения качества медицинской помощи в Архангельской области

Результатом активного участия региона в президентском национальном проекте «Здравоохранение» и реализации региональных программ стало повышение уровня выявляемости заболеваний на ранних стадиях, а также рост объёма высокотехнологичной медпомощи, которую жители области получают, не выезжая за пределы региона.

Увеличение количества высокотехнологичного диагностического оборудования, в частности компьютерных и магнитно-резонансных томографов, позволило медикам Архангельской области за последние пять лет существенным образом расширить услуги по выявлению у населения арктического региона различных заболеваний, а также повысить качество постановки диагнозов.

Если в 2020 году в государственных медицинских учреждениях Поморья насчитывалось 16 единиц КТ, то к концу 2024-го их закуплено и установлено 29. Проведение диагностики на таких «тяжёлых» аппаратах возросло на 80 процентов: со 102 тысяч в 2020 году до 186 тысяч в 2024-м. Ещё бо́льший рост обследований достигнут на магнитно-резонансных томографах: с 14 тысяч до 37 тысяч в аналогичных периодах.

– По количеству исследований мы серьёзным образом по МРТ увеличили, больше чем в два раза, – доложил губернатор Александр Цыбульский в ходе состоявшейся во вторник в Кремле встречи с Президентом России.

Отдельно Владимир Путин заинтересовался тем, как в регионе проходит работа в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, обратив внимание на рост выявляемости случаев злокачественных новообразований.

– Это, конечно, плохой показатель. Но такой рост выявляемости говорит о том, что мы начали серьёзно над этим работать. Мы выявляем, в том числе на ранней стадии, сейчас много [случаев], – рассказал глава региона.

Александр Цыбульский сообщил, что рост выявляемости онкологических заболеваний связан в первую очередь с повышением количества и качества диагностических исследований.

– В 2020 году у нас фактически был только онкологический диспансер, где люди могли пройти обследование. И понятно, с учётом специфики территории почти в 580 тысяч квадратных километров с удалёнными и труднодоступными местами, очень мало людей до момента, пока совсем не чувствовали себя плохо, приезжали на это обследование. Сейчас мы открыли три дополнительных амбулаторных центра, где можно пройти обследование. Самое главное, в дальнейшем можно начать лечение – химиотерапию и другие вещи. Для этого не надо ехать за сотни километров, – сообщил губернатор.

Центры амбулаторной онкологической помощи открыты на базе поликлиники №1 Архангельска, Северодвинской горбольницы №2 и Котласской ЦГБ. Подразделения оснащены необходимым современным диагностическим оборудованием и инструментарием. Принимают и наблюдают пациентов врачи-онкологи.

Ещё один результат работы по повышению качества медицинских услуг – существенный рост объёмов оказываемой непосредственно в регионе высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2020 году такую помощь в медучреждениях региона получили чуть больше 3800 пациентов, то по итогам 2024 года их число возросло на 40 процентов и составило 5379 человек.

Александр Цыбульский также доложил Президенту о выездной работе медицинских бригад в отдалённые и труднодоступные населённые пункты Архангельской области. Для этих целей за счет средств арктической «Единой субсидии» в 2023 году были приобретены передвижные маммографы и флюорографы, благодаря появлению которых в регионе дали старт проекту «Здоровое Поморье». В рамках проекта медики осуществили свыше 1400 выездов, провели порядка 19 тысяч флюорографических и почти 8500 маммографических обследований.

– Мы один из тех регионов, которые закупили автомобильные поезда и запустили их для проведения диспансеризации во все труднодоступные и удалённые населённые пункты, там, где нет стационарной помощи. За два года реализации программы 60 тысяч человек мы обследовали. Кроме всего прочего, мы ещё направили туда узких специалистов, чтобы они тоже могли сразу посмотреть людей и выдать им предписания, – сообщил губернатор Владимиру Путину.

Отдельно в ходе встречи Президента с губернатором Архангельской области шла речь о решении кадровых вопросов в здравоохранении.

– У нас есть Северный государственный медицинский университет – действительно замечательная медицинская школа, которая выпускает достаточное количество специалистов. И то, что у них сегодня появилась возможность реализовываться даже в самых высокотехнологичных отраслях на территории региона, – для нас, конечно, очень большая поддержка. Тем не менее проблема с кадрами ещё существует, хотя мы её активно решаем, – доложил губернатор, отметив, что региональные власти занимаются решением кадровых вопросов в системе здравоохранения двумя способами: с одной стороны, осуществляя целевую подготовку медиков в образовательных организациях области, с другой стороны – привлекая специалистов из других регионов за счёт программ и условий, которые создаются.

Ежегодно на протяжении последних пяти лет в государственные медицинские организации Архангельской области приходят на работу порядка 400 новых специалистов: как врачи, так и представители среднего медперсонала. В 2022 году Минздрав РФ включил Архангельскую область в тройку регионов, создавших лучшие практики социальной поддержки медицинских работников, и рекомендовал их для применения в других субъектах Российской Федерации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookies представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.