Пресс-центр Правительства Архангельской области

Кампус «Арктическая звезда» в Архангельске станет центром притяжения для молодежи из разных регионов России и других стран

В студенческом кампусе «Арктическая звезда» смогут проживать более четырех тысяч человек. Общая площадь зданий кампуса составит 128,8 тысячи квадратных метров, а парковая зона займет 2,5 гектара. Проектирование масштабного объекта начнется уже в следующем году, а начало строительства предполагается в 2024-м. Инвестиции в проект составят порядка 29 млрд рублей. Он будет реализован благодаря поддержке Правительства РФ.

Как ранее заявил глава региона Александр Цыбульский, в Архангельске будет создана многофункциональная инновационная образовательная среда, в которой обеспечат условия для проведения научных исследований в самых разных областях: медицине, экологии, логистике, IT-сфере. Современная инфраструктура создается для привлечения и молодых ученых, и тех, кто уже занимается развитием фундаментальных и прикладных наук в области исследования Арктики.

– Документы на конкурс были поданы 1 августа, и вчера мы узнали, что вошли в группу победителей. Для Архангельска и Архангельской области кампус станет уникальной инновационной площадкой, где будут апробированы современнейшие системы «умного» города, «умного» кампуса, искусственный интеллект, – рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова. – В целом это очень мощная точка роста для Архангельской области как арктического региона. И, конечно, это очень привлекательное место не только для жителей и гостей города, но и для молодых людей, которые могут к нам приехать в качестве студентов и исследователей.

Кампус «Арктическая звезда» будет расположен в центральной части Архангельска на берегу реки, вблизи моста через Северную Двину. Он консолидирует возможности сразу нескольких вузов региона: Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Северного государственного медицинского университета, Арктического морского института им. В.И. Воронина.

Территория кампуса будет разделена на несколько зон: общественную, рекреационную и жилую. Архангелогородцы смогут посещать основные общественные пространства и коммерческие объекты.

В общественной зоне кампуса будет расположен многофункциональный комплекс, включающий в себя спортивную инфраструктуру, конгресс-центр с пространством для проведения масштабных мероприятий и форумов, общественно-деловую зону с коворкингом, офисами, лабораториями, предприятиями общественного питания, а также помещения технопарка. Предусмотрены и гостиничный комплекс на 130 мест, общежитие для преподавателей на 88 мест, три корпуса общежития для студентов.

В состав кампуса войдут четыре научных центра. В первом — Арктическом инжиниринговом центре — будут расположены проектные офисы, где молодые специалисты и практикующие студенты смогут создавать инновационные продукты и сопровождать их. Для отработки производственных процессов здесь же разместятся технологические площадки.

В Арктическом центре здоровья появятся бассейны, легкоатлетические манежи и другие объекты физической культуры и спорта, предусматривающие и реабилитационные занятия.

Центр прикладных компетенций будущего в научно-популярном формате познакомит с наукой и поможет приобрести полезные навыки, а в профориентационном отделении на его базе расскажут, какие компетенции требуются в Арктике, и помогут определиться с будущей профессией.

Изучение сегмента «Природа и человек в Арктике» предполагается в четвертом центре. Уже сейчас в научно-образовательном центре САФУ огромное количество наработок требует новых территорий для размещения лабораторий и технологических площадок — и найдет их в «Арктической звезде».

Реализации проекта ждут и нынешние студенты САФУ.

– Мы с большой гордостью и трепетом узнали о победе Архангельской области. Для нас это имеет огромное значение. Проект направлен на студентов, на их развитие, на благо территорий Арктической зоны, – подчеркнула студентка Высшей школы экономики САФУ Анна Анисимова. –Лично для меня важно, что проект нацелен на развитие предпринимательства и бизнеса, на развитие технологий, которые помогут сделать наш регион еще лучше.

Согласно концепции, объемно-пространственная композиция зданий построена на контрасте высоких остекленных и низких, преимущественно глухих объемов. Сочетание объемов и цвета отсылает к естественной гармонии снега и льда на бескрайних арктических просторах.

На территории, прилегающей к жилым и общественным корпусам, а также в районе набережной предусмотрено благоустройство: создание спортивных и прогулочных площадок, установка малых архитектурных форм и других объектов для проведения досугово-образовательных и спортивных мероприятий.

Вся территория кампуса, общественные пространства, часть жилых ячеек общежитий и номеров гостиницы спроектированы с учетом безбарьерного доступа маломобильных групп населения. Введение в строй кампуса «Арктическая звезда» позволит организовать подготовку кадров, а также реализовать прикладные разработки и инновации под запрос предприятий, создать комфортную имиджевую площадку для деловых встреч в Арктической зоне РФ экспедиций и научных групп, центр притяжения для молодежи из других регионов и стран.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookies представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.