Документ предусматривает системные меры по повышению рождаемости, улучшению качества жизни семей с детьми и снижению уровня бедности среди многодетных родителей.
– Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей – значимый результат завершившегося Года семьи, – отметила Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
В стратегии выделены несколько ключевых направлений. Первое – это укрепление института семьи и продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе через мероприятия нацпроекта «Семья».
Второе направление связано с формированием у граждан мотивации к здоровому образу жизни и созданием условий для профилактики заболеваний, включая снижение влияния факторов риска, таких как курение, алкоголь, недостаток физической активности и неправильное питание.
Третье касается охраны здоровья матерей, отцов и детей, а также улучшения репродуктивного здоровья.
Четвёртое направление фокусируется на совершенствовании системы поддержки семей с детьми, особенно многодетных.
Например, в Архангельской области действуют 98 мер социальной поддержки, 31 из них направлена на помощь семьям с детьми, в том числе 17 – многодетным. Среди них – региональный материнский капитал, предоставление земельного участка и выплат взамен него, субсидии на приобретение транспортного средства и на улучшение жилищных условий, льготы на оплату ЖКУ, выплаты на питание и проезд и другие.
– С каждым годом семейная политика совершенствуется. Например, всем мамам вручается подарок новорожденному, – пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко. – Также женщинам, родившим в возрасте от 18 до 25 лет включительно первого ребенка, положена единовременная выплата. Кроме того, в начале прошлого года был отменен критерий нуждаемости для такой меры поддержки, при этом размер выплаты увеличен до 50 тысяч рублей.