Такие данные были озвучены на расширенном заседании коллегии Росрыболовства в Москве, участие в котором приняла министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
На совещании подвели итоги работы рыбохозяйственного комплекса России в 2024 году и обозначили планы на 2025-й.
По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева, рыбохозяйственная отрасль России за прошедший год достигла основных целевых показателей по добыче дикой рыбы и производству аквакультуры. По итогам 2024 года добыча рыбы и морепродуктов в России составила более 4,9 млн тонн, предприятия отрасли показали рекордный оборот в 1,1 трлн рублей, налоговые поступления в бюджет и страховые взносы составили 105 млрд рублей.
Дмитрий Патрушев также обозначил стратегические задачи отрасли. Так, в соответствии с Указом Президента РФ, к 2030 году необходимо существенно увеличить объёмы вылова, производства и экспорта рыбной продукции, в том числе за счёт обновления рыбопромыслового флота, а также изучения и освоения новых акваторий Мирового океана.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о федеральном научно-исследовательском проекте «Большая африканская экспедиция», который стартовал в 2024 году и продлится до 2026 года. Он позволит оценить запасы водных биоресурсов у побережья Африки, открыть новые рыбопромысловые районы и укрепить международные отношения между Россией и африканскими странами.
– Исследования запасов рыбы у африканского побережья нужны для предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна, – пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Дело в том, что рыбодобывающие предприятия сталкиваются с уменьшением запасов основных промысловых видов рыб в Северном бассейне, связанным с естественными колебаниями их численности. И в такие периоды предприятия, ведущие океанический промысел, смогут переориентировать свои суда на работу в новых районах Мирового океана.
Как отметила Ирина Бажанова, по итогам 2024 года рыбодобывающие предприятия региона в ходе океанического промысла добыли 69,2 тысячи тонн водных биоресурсов. Объём добычи во внутренних водных объектах, включая Белое море, в 2024 году составил 1,16 тысячи тонн водных биоресурсов. Объем налогов и сборов, поступивших от предприятий отрасли в консолидированный региональный бюджет в 2024 году, составил более 1,4 млрд рублей. Предприятия региона, осуществляющие океанический лов, участвуют в реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
На коллегии также обсудили вопросы организации рыболовства и ключевые для отрасли законодательные инициативы. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев подробно остановился на внесении изменений в правила рыболовства.
В 2024 году рабочая группа, в которую входят представители Росрыболовства и ВАРПЭ, рассмотрела 60 проектов нормативно-правовых актов, были согласованы без замечаний 47 проектов, с учетом изменений – 13.
В рамках совещания Илья Шестаков вручил награды инспекторам территориальных управлений ведомства, признанных лучшими по итогам 2024 года. Одним из них стала старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области Североморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Юлия Наквасина.