Инициативы по увековечению имен героев СВО, созданию мемориалов памяти и проведению патриотических мероприятий рассмотрели на одной из площадок Первого форума ветеранов и волонтеров СВО.
Мероприятие состоялось в рамках Года поддержки и единства в Архангельской области 11 апреля и было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Участие в обсуждении приняли ветераны, члены их семей, добровольцы, представители общественных организаций и органов власти. Модератором площадки выступил председатель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев.
Он рассказал о работе РВИО по восстановлению и созданию новых памятников, проведению форумов для педагогов «Школа Героя», изданию книг, посвященных событиям спецоперации, – 49 таких изданий уже передано Архангельской областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова.
О мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти, рассказал исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.
Инициативы включают восстановление воинских захоронений, создание мемориалов, организацию выставок и проведение патриотических акций.
– С 2020 по 2024 год в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в Архангельской области были восстановлены 17 воинских захоронений и установлены 35 мемориальных знаков. На эти цели выделено более 6,8 миллиона рублей, – отметил Юрий Марич.
Проводить эту работу более эффективно дает возможность правовая основа: в прошлом году в региональное законодательство были внесены изменения об увековечении памяти заслуженных земляков. Речь в областном законе идет о ветеранах боевых действий, удостоенных звания Героя России или отмеченных орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе специальной военной операции.
Принятые изменения, в частности, предусматривают наделение исполнительных органов госвласти, уполномоченных в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, и органов местного самоуправления полномочиями по установке информационных надписей и обозначений на находящихся в их ведении воинских захоронениях и памятниках Великой Отечественной войны.
В регионе установлен перечень мероприятий, а также формы сохранения памяти о заслуженных жителях области. Среди них – присвоение имён выдающихся людей региона улицам, учреждениям и объектам инфраструктуры, установка бюстов, мемориальных досок; организация различных мероприятий в их честь, учреждение стипендий, наград, проведение конкурсов, культурных и иных мероприятий.
Вместе с тем, как отметили собравшиеся, немаловажным направлением в сохранении памяти о героях является патриотическое воспитание, и в этой части большую работу ведет центр «Патриот». В прошлом году на его базе создано музейное пространство, посвящённое СВО. В экспозиции представлены личные вещи бойцов, награды, фотографии и другие артефакты.
В декабре 2024 года состоялась выставка «Галерея Героев» – в экспозиции были представлены портреты участников СВО, созданные молодыми художниками. После выставки работы были переданы семьям бойцов.
– В рамках Всероссийской акции «Диалоги с героями» мы регулярно организуем встречи молодежи с участниками СВО. Ребята задают множество вопросов, интересуются, как герои выбирают свой путь, какие качества нужны, чтобы стать военнослужащим, – добавила директор центра «Патриот» Наталья Большакова.
По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, большую роль в сохранении памяти о событиях и героях СВО играют учреждения культуры.
В 2024 году на их площадках были организованы различные тематические выставки: «Герои нашего времени» в Вельском музее, «Донбасс-Россия: история и современность» в Архангельском краеведческом музее и другие. Особое внимание уделяется пополнению архивных фондов, библиотек документами и книгами, связанными с тематикой СВО.
Оксана Светлова сообщила, что в этом году взаимодействие отрасли с ветеранами, участниками СВО и их семьями, в том числе по вопросам увековечения памяти героев, будет централизованно курировать федеральный проектный офис, созданный на базе Министерства культуры РФ.
Она также обозначила инициативы, которые запланировано реализовать в текущем году. Это, например, новый проект «СВОй взгляд», в рамках которого молодёжь совместно с экспертами отрасли создаст экспозиции, основанные на историях участников спецоперации и жителей новых территорий.