Поддержка молодых профессиональных кадров в социальном секторе – важная задача правительства региона. Сегодня молодежь откликается на это направление, что связано не только с обширными мерами поддержки, но и с социальной активностью молодежи.
Одна из тех, кто по зову сердца пришел работать в сферу социальной защиты населения, – архангелогородка Наталья Груздева. Она работает в отделе назначения социальной поддержки и организации социального обслуживания в отделении соцзащиты по Октябрьскому округу уже шестой год.
Ведущий специалист считает, что профессиональная деятельность дает ей возможность почувствовать себя социально значимым человеком.
– Для меня это не просто работа, а возможность каждый день помогать людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, проявлять милосердие и сострадание. Это большая ответственность и одновременно огромное удовольствие, когда получаешь результат, и жизнь людей меняется к лучшему, – говорит Наталья Груздева.
Специалист рассказывает, что в сферу соцзащиты попала случайно. По первому образованию она экономист, но в этой профессии себя не видела – поняла, что вдохновением для нее служит помощь людям. К тому же ранее Наталья занималась волонтерской деятельностью в студотрядах, помогала пожилым, поэтому не задумываясь откликнулась на вакансию в отделении соцзащиты.
По ее словам, поначалу адаптация к работе проходила непросто: большой объем новой информации, в том числе правовой, сложные случаи с клиентами, но в итоге удалось преодолеть все трудности. Профессия стала любимой, и теперь Наталья Груздева получает второе образование – специалиста по социальной работе.
– Мне важно не просто выполнять работу, а постоянно совершенствовать свои навыки, узнавать о новых подходах, изучать современные методики и применять их на практике, – делится северянка.
С этого года Наталья Груздева является ведущим специалистом по выплатам участникам СВО и их семьям – консультирует и помогает оформить документы на предоставление мер соцподдержки.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов подчеркнул важную роль молодых специалистов в развитии социальной сферы региона.
– Поддержка и развитие молодых специалистов в социальном секторе – это стратегически важное направление. Правительством Архангельской области принимается ряд мер по сохранению профессиональных кадров в Арктике, в том числе предоставление северных надбавок с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях молодежи до 35 лет включительно, если они прожили на указанных территориях не менее пяти лет, возможность получения ипотеки по выгодным условиям, – отметил глава ведомства. – Привлечение молодежи в социальную сферу позволяет обеспечивать преемственность знаний и опыта между поколениями, что ведет к повышению эффективности работы, в том числе учреждений социальной защиты населения.