Художники из разных городов России присоединились к проекту «Дорогой северных пленэров» и в течение недели посещают знаковые объекты Архангельска, связанные с Северным морским путем.
Архангельская область приняла эстафету международного проекта «Дорогой северных пленэров». В 2025 году проект включает пленэрные выезды в 14 городах Арктической зоны и Дальнего Востока России с итоговыми выставками в каждом из них.
Пленэры проходят в рамках проекта «Великий Северный поход. Арктика как искусство», посвященного 500-летию начала освоения Северного морского пути и 80-летию атомной отрасли России.
В Архангельске художники посетили морской торговой порт, где познакомились с современной инфраструктурой и историей флота, исследовали исторический район Соломбалы и верфь «Поморский коч», а в Северодвинске побывали на территории Николо-Корельского монастыря.
Участники также посетили здание морского-речного вокзала в областном центре и сделали несколько творческих работ на набережной Северной Двины и мысе Пур-Наволок.
Итоговая выставка работ, созданных художниками в ходе пленэра, пройдет с 16 по 23 апреля в Музее художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова в Архангельске.
Проект «Дорогой северных пленэров» проходит при поддержке министерства культуры Архангельской области и музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».
– Мы уже несколько лет организуем выезды художников в Арктику, на Новую Землю, чтобы показать важнейшие достижения России в полярных широтах, – рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Участие Архангельска в проекте «Дорогой северных пленэров» способствует популяризации искусства и культуры, укрепляет культурные связи между регионами и подчеркивает значимость Арктики, особенно в год 500-летия Северного морского пути.
Следующим этапом проекта «Великий Северный поход: Арктика как искусство» в Архангельской области станет творческая экспедиция на Северный полюс в июле-августе. С октября 2025 по март 2026 года в Москве пройдет итоговая выставка-конференция, которая объединит все идеи и наработки проекта.