Пресс-центр Правительства Архангельской области

Переориентация продукции лесопромышленного комплекса на новые рынки сбыта стала вызовом для Поморья

Пакет секторальных санкций со стороны западных стран в отношении лесопромышленного комплекса России в 2022 году стал для Архангельской области, как и для других регионов страны, вызовом, с которым сегодня промышленники успешно справились. О том, как шла стабилизация работы ЛПК, в интервью на радио «Комсомольская правда» рассказал губернатор Александр Цыбульский.

По словам главы Архангельской области, одномоментное принятие санкций в сфере лесопромышленного комплекса стало своего рода «стресс-тестом».

– Когда это решение было анонсировано, у нас наполовину разгруженные корабли просто выгоняли из портов Западной Европы. Они стояли, не понимая – то ли завершить выполнение своего контракта с их же бизнесом, или идти назад, – рассказал Александр Цыбульский. – Поэтому для нас, да и всего лесопромышленного комплекса Северо-Западного региона, это был большой вызов. Весь 2023 год пришлось полностью посвятить тому, чтобы перенастраиваться под новые реалии. Сейчас мы открываем для себя абсолютно новые рынки, ищем новые направления. И надо сказать, что уже в 2025 году мы полностью все наши экспортные потоки переориентировали на новые рынки потребления. Это такой разворот на Восток, который, с одной стороны, был объявлен нашим Президентом, с другой стороны, благодаря таким странным и неадекватным действиям наших западных соседей стал абсолютной необходимостью.

Решающим событием в решении логистических и других проблем лесопромышленников, которые оказались одномоментно полностью отрезаны от традиционных рынков сбыта, стали комплексные меры поддержки, принятые решением Президента РФ Владимира Путина.

Глава государства в феврале 2023 года лично прибыл в Архангельскую область и в рамках однодневного рабочего визита провел расширенное совещание по проблемам лесопромышленной отрасли страны. Перечень поручений Президента в адрес Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов Федерации, профильных федеральных ведомств включал в том числе поручения, касающиеся оказания поддержки предприятиям ЛПК в части транспортировки экспортной продукции морским и железнодорожным транспортом, развития деревянного домостроения и внедрения биотоплива на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

– Я благодарен тому, что Президент обратил на это внимание в начале 2023 года, отдельно провел совещание по развитию лесопромышленности Северо-Запада страны и принял ряд решений, который позволил нашим компаниям на этапе раскатки новых маршрутов поддержать их транспортными субсидиями и другими льготными решениями, – подчеркнул губернатор Поморья. – Наши экспортеры выходят на рынки, которых совершенно не знают. Если рынок Китая еще был более-менее знаком, то сегодня осваиваем и Ближний Восток, и Африканский континент, который в том числе начинает покупать наш лес. У нас есть несомненное и неоспоримое преимущество – северный лес высочайшего качества в мире, что дает определенные конкурентные преимущества на новых рынках.

Губернатор подчеркнул, что сегодня ситуация в сфере ЛПК полностью стабилизирована.

Еще одна тема, на которой в ходе интервью было акцентировано внимание, – развитие Северного морского пути и Архангельского морского порта, традиционно играющего в СМП одну из ключевых ролей.

– Северный морской путь в последние два года получает стимулирующее развитие, и мы видим большой интерес, в том числе со стороны иностранных игроков, к использованию этого маршрута, – рассказал Александр Цыбульский. – В 2023 году вместе с Российским экспортным центром мы запустили логистический маршрут «Арктический экспресс №1». Это товары, которые формируются в Московской области на станции «Белый раст» и дальше фактически бесшовно через архангельский порт переходят в порты Китая. Путь занимает всего 20–25 дней в зависимости от ледовой обстановки и климатических условий. В то же время если те же корабли пойдут через Панамский или Суэцкий каналы, это займет порядка 60 дней. То есть экономия более чем в два раза.

Глава региона отметил, что если в 2024 году «Арктический экспресс №1» выполнил 10 судозаходов и перевез порядка 13 тысяч контейнерного груза, то в этом году планируется сделать уже 20 судозаходов и перевезти 30 тысяч контейнеров.

– У нас есть флагманский проект, которым последние три года мы с командой занимаемся вместе с партнерами из Росатома, Сбербанка, Евросиба, – это строительство нового глубоководного района порта. По сути, это вообще даст новое измерение, мы [архангельский порт] сможем принимать суда без ограничения по глубине, – отметил Александр Цыбульский. – На выходе уже инвестиционная декларация, уже синдицирован капитал потенциальных заинтересованных инвесторов, поэтому, думаю, что со следующего года мы сможем перейти в практическую стадию реализации этого проекта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.