Речь идет в том числе о создании высокотехнологичного оборудования для автоматизации процессов на предприятиях лесопромышленного комплекса.
Сегодня делегация Республики Беларусь, которая находится в Поморье с рабочим визитом, познакомилась с деятельностью компании «Автоматика-Вектор», занимающейся разработкой и внедрением автоматизированных систем для предприятий лесопромышленного комплекса.
По словам министра экономического развития и промышленности Архангельской области Евгении Шелюк, направление машиностроения, связанное с созданием современной техники для переработки древесины, а также выпуска целлюлозно-бумажной продукции, активно развивается.
– В современных условиях при создании машины нужно обеспечить и создание программного обеспечения. Это естественный процесс, – отметила Евгения Шелюк. – Правительство Архангельской области поддерживает эти направления, в том числе проекты, которые направлены на продвижение отечественных программных продуктов на международный рынок.
«Автоматика-Вектор» – самый крупный в России поставщик оборудования для автоматизации процессов на предприятиях ЛПК. Как рассказал главный инженер компании Александр Коновалов, инженеры и техники проектируют, собирают, разрабатывают программное обеспечение для автоматизированных линий.
– У нас есть надежные, проверенные решения для каждого участка: начиная от приемки леса и заканчивая процессом лесопиления и сортировкой готовой продукции ЛПК, – рассказал он.
Как пояснили в компании, разработанное инженерами оборудование способно определить большое количество параметров, что позволяет на основе созданной 3D-модели не только настроить пилы так, чтобы получить максимально возможный объем продукции, но и рассортировать полученные пиломатериалы по качеству: с учетом количества сучков, наличия червоточин, пороков древесины и многих других критериев. Для этих целей уже более четырех лет в «Автоматике-Вектор» используют технологии искусственного интеллекта.
Программное обеспечение разрабатывают и другие специалисты компании, в основном выпускники Северного (Арктического) федерального университета. О качестве и востребованности выпускаемого ими оборудования можно судить по количеству договоров – более ста в год, а также стоимости портфеля заказов – порядка 600 млн рублей ежегодно. География поставок – вся Россия: от Дальнего Востока и Сибири до Калининграда.
Немало партнеров у архангельской компании и в Республике Беларусь, включая такие крупные предприятия, как Борисовский ДОК и Витебская лесопилка. Как отмечают на предприятии, кооперация взаимовыгодная – инженеры из Беларуси по заказу архангельских специалистов производят специальные лазеры.
По словам руководства «Автоматики-Вектор», после ухода иностранных компаний из России архангельские специалисты взяли на сопровождение работающие в стране автоматизированные линии зарубежного производства, заменили программное обеспечение на отечественное, поддерживая и развивая его в рамках сервисного обслуживания.
В числе перспективных направлений инженеры компании рассматривают создание автоматизированных линий для производства фанеры, а также оборудования для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
По словам руководителя рабочей группы Республики Беларусь по взаимодействию с Архангельской областью, председателя концерна «Беллесбумпром» Александра Пшённого, делегация высоко оценила объем сотрудничества архангельской компании с предприятиями Беларуси.
– Важно, что это взаимовыгодная кооперация. Беларусь не только покупает у Архангельской области оборудование, но и поставляет комплектующие для его производства. Мы обратим внимание всех наших поставщиков и производителей на эту компанию, проведем презентацию, порекомендуем и, конечно, постараемся расширить горизонты нашего сотрудничества, – отметил Александр Пшённый.