В Поморье прошли памятные мероприятия, посвященные 260-летию со дня ухода из жизни великого ученого-земляка Михаила Васильевича Ломоносова.
Центральными событиями дня памяти, по сложившейся традиции, стали торжественные митинги у стелы, посвященной 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, и у памятника ученому возле главного корпуса САФУ.
– Материалистический подход Ломоносова к изучению природы, доверие к эксперименту как высшему критерию истины, рационализм мышления – всё это вошло в сокровищницу русской духовной культуры, – отметил генеральный директор Ломоносовского фонда Павел Журавлев. – Его просветительская деятельность сформировала в русском обществе новое отношение к науке не только как к двигателю развития хозяйства и промышленности, но и как к духовной ценности.
В Михаило-Архангельском кафедральном соборе состоялось богослужение и заупокойная лития по Михаилу Ломоносову, которую возглавил митрополит Корнилий.
– Гений Ломоносова взращен в среде глубокой веры, – сказал митрополит Корнилий. – Выдающийся ученый, яркий представитель европейской науки, Михаил Васильевич вырос в православии. «Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного Всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут» – так писал Ломоносов. И мы видим, как сегодня развеяны мнимые противоречия между научным познанием и верой.
На малой родине ученого – в Курострове Холмогорского округа – также состоялся памятный митинг. Односельчане, школьники, студенты, представители учреждений культуры вспоминали жизненный путь и научные достижения своего знаменитого земляка, его вклад в историю России. Память Михаила Васильевича почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику. На митинге прозвучали стихи и напутствия молодому поколению.