Мониторинг запасов в населенных пунктах, расположенных на островных и заречных территориях, министерство ведет ежедневно.
Об этом заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Елена Говорова сообщила на заседании оперативного штаба по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка и ледостава.
Она отметила, что главам муниципальных образований рекомендовано с марта проводить заблаговременные мероприятия по подготовке к паводку.
В частности, уточнен перечень населённых пунктов области, которые попадают в зону возможного подтопления, с органами регулирования торговли организовано взаимодействие по вопросам обеспечения территорий продовольствием и товарами первой необходимости.
– Министерством на ежедневной основе ведётся мониторинг транспортной доступности и возможности доставки товаров в населенные пункты, где есть вероятность временного прерывания транспортного сообщения в период ледохода и паводка, – отметила Елена Говорова. – На особом контроле – тринадцать муниципальных образований. Сейчас запас товаров первой необходимости в них сформирован на период от 7 до 38 суток. В штатном режиме доставка товаров проходит в Вилегодском, Каргопольском, Ленском, Няндомском, Плесецком, Устьянском округах, Коношском районе, Коряжме и Котласе.
Для обеспечения населения услугами торговли в труднодоступных населенных пунктах в восьми муниципалитетах предусмотрено финансирование за счет местных бюджетов. Общая сумма средств на возмещение расходов предпринимателям по доставке товаров в отдаленные местности в Верхнетоемском, Вилегодском, Котласском, Красноборском, Устьянском округах, Вельском и Коношском районах, а также в Архангельске составляет порядка 2,8 млн рублей.
Через неделю на заседании оперштаба планируется рассмотреть вопрос по обеспечению противопаводковых мероприятий на сельскохозяйственных предприятиях региона.